Addetto sala-bar


 Descrizione

 Competenze specialistiche

 Requisiti

 Percorsi formativi

 Riferimenti normativi

 Sbocchi occupazionali

 Enti di riferimento

 Link utili

 Istat - Classificazione delle professioni



Descrizione

L'addetto ai servizi di sala/bar è una figura in grado di svolgere in autonomia tutte le fasi riguardanti il servizio in ristoranti, alberghi, bar, locali notturni o altre strutture ristorative di varia tipologia, anche di livello elevato.
L'addetto ai servizi di sala/bar svolge la sua attività con limitata autonomia d'azione per mansioni di tipo esecutivo.

Torna su


Competenze specialistiche

 conoscenza merceologica e dietetica degli ingredienti presenti nei diversi piatti e capacità di consigliare correttamente i clienti in base alle loro esigenze
 capacità di organizzazione e gestione del servizio di sala e di bar
 conoscenza delle tecniche di prenotazione e di rendicontazione finale (compilazione ricevuta fiscale o fattura)
 elementi di enologia e conoscenza degli abbinamenti con i cibi
 capacità di utilizzare correttamente attrezzature e macchinari specifici
 capacità comunicative e di accoglienza del cliente

Torna su


Requisiti

Per lo svolgimento dell'attività di "addetto sala/bar" in Piemonte è necessario il possesso di diploma di qualifica professionale (3 anni), cui può seguire il diploma di maturità professionale (5 anni) presso un Istituto Professionale per i servizi Alberghieri e della Ristorazione, ovvero la Qualifica ottenuta dopo avere partecipato con successo a un corso di formazione professionale specifico.

Torna su


Percorsi formativi


Istruzione secondaria

I.P.S.S.A.R. Donadio Dronero
  Operatore servizi di sala/bar
Albert - Istituto Professionale Alberghiero Lanzo Torinese
  Operatore dei servizi di ristorazione: sala e bar
Prever Pinerolo
  Operatore dei servizi di ristorazione: sala e bar
I.P.S.S.A.R. G. Giolitti Mondovì
  Operatore servizi di sala/bar

Formazione professionale

Fo.R.Um Scrl - Centro Ferdinando Prat Ivrea
  Addetto sala/bar
Formont cfp La Mandria Venaria Reale
  Addetto sala/bar
Consorzio Formazione Innovazione Qualita' Pinerolo
  Addetto sala/bar
Enaip Alpignano Alpignano
  Preparazione al lavoro - SERVIZI DI RISTORAZIONE
Formont Oulx Oulx
  Addetto sala/bar
Societa' consortile F.P. Alba Barolo - Centro di Alba Alba
  Addetto sala/bar

Torna su


Sbocchi occupazionali

L'addetto sala/bar potrà operare come "addetto alla distribuzione di pasti" (cameriere) o come barista/barman.
Si tratta di un'occupazione alle dipendenze.
È un'attività annuale a tempo pieno, se svolta presso imprese operanti durante tutto l'anno. Nelle località turistiche l'addetto sala/bar è di norma impiegato stagionalmente in base al periodo di apertura dell'esercizio (tipicamente stazione montana d'inverno e stazione balneare d'estate).
L'orario di lavoro è variabile: aumenta nelle ore serali, nei giorni festivi e, nei luoghi di vacanza, a seconda delle stagioni.
Le imprese che possono richiedere questa figura professionale sono:

 ristorante
 albergo
 agriturismo
 bar
 locale notturno
 struttura ricettiva extralberghiera
 nave da crociera
 mense di enti pubblici, scuole, imprese private
 imprese di servizi di catering,

Con riferimento alla funzione di distribuzione pasti, inizialmente sarà un dipendente di un'impresa della ristorazione o del settore alberghiero con funzioni di "commis di sala", in seguito, con l'esperienza acquisita e con la frequentazione di corsi di aggiornamento/specializzazione, potrà diventare dapprima cameriere, capo-cameriere, poi maître di ristorante.
Con riferimento alla funzione di barista/barman, l'addetto sala/bar dapprima sarà impiegato in qualità di commis di bar, poi potrà diventare barista, barman-gastronomo, barman unico e capo barista, e infine responsabile dei servizi di banco,
Potrà anche intraprendere una professione indipendente nella gestione di bar, ristoranti o strutture analoghe, oppure in imprese che offrono servizi di catering.

Torna su


Enti di riferimento

A.I.B.E.S., Associazione Italiana Barmen e Sostenitori, via Baldissera 2, 20129 Milano, tel. 02/29404565-02/29401685, fax. 02/29404565
e-mail: aibes@aibes.it

FEPRAT, Federazione Europea Professionisti della Ristorazione Alberghiera e Turismo, C.so Nizza 21, 12100 Cuneo, tel. 0171/4451, fax 0171/698620
e-mail: feprat@feprat.it

Torna su


Link utili

Elenco degli alberghi del Piemonte

Il lavoro turistico

Job in tourism

Lavoro Turismo

Lavoro alberghiero

Planethotel

Horecca, Hotel Restaurant Catering (Società di fornitura di lavoro temporaneo, settore alberghiero, ristorazione e catering di Adecco spa)

Associazione Piccole Strutture Ricettive Langhe Monferrato Roero
e-mail: info@holidaysol.it

CO.AL.PI - Consorzio Alberghi Piemontesi

Torna su


Istat - Classificazione delle professioni

5.2.2.3 Camerieri ad assimilati
5.2.2.4 Baristi e assimilati

Torna su



Chiudi finestra
Stampa questa pagina